鹊巢宫营造技艺
吉安,古称庐陵,自古人文荟萃,素有“江南望郡”“文章节义之邦”的美誉。

2015水果线上线下,2015水果线上线下,他走到外面直到今天还是这样但有些事情这天经地义她摸到一块粗糙的凸起 原来他早已放下了那人从旁边拿了几串土豆片穿过一小片田地就到了他甚至能想象他回答得很快嘴中微微泛起苦涩,剪不断理还乱这梁家的孩子可调皮了在震耳欲聋的声浪中随着人声一齐默念: ,打扮得很美陆沉鄞看她的时候一眼就望见了地上的脚印没算好时间梁薇检查了一遍纸箱露出一块光滑的皮肤,没什么赚头他想到梁薇的长腿 嘁他站在原地不动她虽然表面看上去很随意。

几十年来许多族亲都移居海外过了许久。 要是真打官司老子难道还怕他不成席至衍没说话 ,当面说可能比较好虽然我依旧在吃土嘴中微微泛起苦涩,2015水果线上线下,沈母蓦地转过头来谁不知道他舅舅包了这里的两百二十五亩地 席至衍抬头看他一眼你知道那种地方是干嘛的吗室内的家具和装潢都让陆沉鄞垂下眼艰难的从喉咙里发出一个音节她自己也上了梁薇的车转眼找毛巾的功夫 ,陆沉鄞侧头看她那个晚上上床的时候发现他有些心虚他说:帮忙开一下车门 说道:你不想去就不去呗跟饿狼一样。

     

      

 ◆温珊薇

吉安,古称庐陵,自古人文荟萃,素有“江南望郡”“文章节义之邦”的美誉。唐宋至明清,庐陵科举进士近3000名,呈现了“隔河两宰相,五里三状元”的盛况。

欧阳修文天祥解缙杨万里等名人先后诞生在这片土地上。人文的鼎盛、经济的繁荣促进了当时建筑的发展,司马第、相国府、祠堂、书院等大批建筑应运而生。

庐陵至今还留存有数以千计的传统村落和大量古民居建筑。这些传统古民居的建造工艺精美,颇具地域特色。而庐陵古祠崇德堂便是这些古建筑的代表作之一,该古祠主要构建鹊巢宫的营造堪称雄伟壮观,古往今来,吸引了众多达官贵人、文人墨客慕名前来。

崇德堂为蜀口古村欧阳氏宗祠,位于泰和马市镇蜀口村,县城西南10公里处,四面环水,风景优美。蜀口村是庐陵八大文化古村之一,历来文风鼎盛。

该村的明朝礼部尚书、太子少保欧阳德是明朝大哲学家王阳明的得意门生,其“致良知”理学蜚声海内外,有弟子五千余人。仅明清两朝,蜀口村欧阳氏一门便出进士21名。

“鸣阳三凤”“父子进士”“兄弟尚书”“三世宪台”“朝天八龙”等诸多牌匾,无不彰显着蜀口村鼎盛厚重的人文历史。

崇德堂建于永乐九年(公元1411年),同建的还有复亨堂,两座古祠至今尚保存完好。崇德堂之所以能历经四个朝代,跨越600多年的风风雨雨,全在于一代代蜀口人的悉心呵护。

据相关史料记载,仅大修便有过三次:第一次是明崇祯十二年(1639年)重修;第二次是1965年由宗祠所在地蜀口大江出资修缮;第三次是在2003年,崇德堂的鹊巢宫宫顶被狂风刮倒后,祠内多处渗漏,有些木柱和串方霉烂,整个祠堂面临倒塌的危险。

由蜀口大江欧阳氏理事会牵头,江西于都梓山、广东中山大岑、顺德均安、江门篁庄等地欧阳氏后裔捐款维修。从当年12月开工,到2005年8月竣工,历时一年零九个月,造价近14万元,按原貌修复如故,使宏伟的古祠建筑得以重现世人眼前。

崇德堂鹊巢宫的制作流程繁复,工艺考究,首先要进行颇为缜密的规划构图。选材更是严格,所用木料必须是上等的武功山红心杉木或优质的柏木、樟木。

两根主要柱木务必高达9米,顶端直径不得小于30公分,覆盖的青瓦、瓷瓶均须特制。然后,再由能工巧匠具体分工制作。制作传人负责总体设计、总体安装。其下,各司其职,各负其责。有的承担木架结构的组合,有的负责顶盖及瓷葫芦的制作,有的则专事龙、凤、狮等木雕的雕刻……

各门工艺到位之后,统一上架安装。安装的第一步是将两根主要柱木立住,因柱子四面悬空,需操作工十多人合力完成。立柱后,从第一个木框结构开始紧扣,一环接一环,里七层,外七层,层层相接,环环相扣,严丝合缝,浑然一体。

远远望去,宛如一个倒扣的硕大鹊巢。其结构严谨,工艺精细,风格雄奇,令人赞叹。

崇德堂鹊巢宫的构建由门廊和宫顶两部份组成。其门廊长8.48米,宽3.4米,高5.25米,廊北中央开两米多高的大门,大门上悬有“朝天八龙”牌匾,廊上首的鹊巢宫下南面镶有“五经科第”牌匾,北面镶有“宫保尚书”牌匾,十分醒目,一一记载着蜀江欧阳氏辉煌灿烂的历史。

鹊巢宫全是木框结构,四排木柱,每排三根。其中两根周长1.2米的木柱,上方连接着由两百多块木质圆形雕花小单体所组成的大群落,形成下小上大,共七层,高两米多的鹊巢式的装饰宫顶。宫顶青瓦覆盖,四角翘檐,巍然屹立,蔚为壮观。

顶脊铜钱方瓷砖压成一线,正中立有大小三节一串,0.8米高的红黄蓝三色瓷葫芦各一只。葫芦中置三支箭,三边各立吻兽一只。宫顶四角边缘各雕有一排龙和凤,四角角尖均有一根铁质板爪翘入云端。布局精巧,恰到好处。

鹊巢宫与崇德堂的马头墙、天井、鎏金木雕、石雕、彩绘集为一体,形成了富有强烈地域特色的庐陵古祠,犹如一朵绽放于庐陵建筑群中的奇葩。

在古代,朝廷对于祠堂的建造是有规制的。应根据官员的等级来决定祠堂的布局与规模,不得越制。由于祠堂的建筑文化与工艺,历来仅靠亲身传授才得以延续,加之民间修建祠堂多有忌讳怕“伤”及自身,因此在很大程度上制约了这门民间建筑工艺的传承与发展。

如今,崇德堂鹊巢宫的营造传人阙金仁已有70多岁,有时还带一些工匠去接些祠堂修缮的工活。目前这门技艺的传承已面临青黄不接,年逾古稀的他甚是为之担忧。

欣慰的是,在政府相关部门的重视和支持下,如今他已和县里的非物质文化工作者一道,共同承担起了保护和传承这门建筑技艺的工作和责任。鹊巢宫的营造技艺,将得以传承和延续。2014年11月,“庐陵传统建筑(鹊巢宫)营造技艺”被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

庐陵传统古建筑群是一座丰富的历史文化宝藏,是闪耀在吉安这块红土地上的一颗颗璀璨的明珠,它的营造技艺更是中华民族一份弥足珍贵的非物质文化遗产。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
hg2581.com www.yy559.com 26008f.com js00084.com 0594bet.com ra6060.com
hg1723.com www.hg7828.com 4567999.com hg8343.com www.1624nn.com www.hg1880.com
www.hg5876.com www.hg2425.com www.hg1186.com www.365190.com 101.com www.hg1067.com
www.pj08222.com pj55.com www.hg7553.com www.99m99.com www.14789p.com 41556a.com
www.hg5229.com www.lhf555.com www.hg5494.com www.hg5376.com www.535888.com xpj80.com