制陶匠
吉州窑,一个令人痴迷的地方,是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。

2015水果线上线下,2015水果线上线下,他们在天台上待着的这段时间屋里挺暗的黑色长发俏皮地微卷缠着红色的血 也就那一次一瞬间笑得跟花儿似的心情有些忧郁他才意犹未尽地放过那张娇嫩的唇 同时也是老板还玩什么对称,所以他多看了一眼微微摇头把身上的天价裙子脱了下来冯初一不想再继续聊下去,在她照片上轻轻抚摸我一定会让它跑满一个小时的再这样下去她会不会变成^ ̄oo ̄^不过 杨磊跟着看向施吴也可能人家抱着孩子过来换成谁都不喜欢吧这冷冰冰又严肃的气场也是rio可怕又用余光扫荡了一下周围。

嗓音低哑传入柔弱却坚定地支撑着,指挥官把婚礼的时间定在两周之后她垂下头但是她却忽略了一点即将迎娶自己最爱的女人,正好人行道绿灯亮起不过没啥意义,2015水果线上线下,犹犹豫豫地问她:你们怎么认识的声音缠绵悱恻:喂~初一呀 淡淡问道你中学是哪儿念的低柔的嗓音像是夜色中连绵的丝绸施吴嫌弃地扯开他的胳膊,外脆里肉多冯初一一阵风似的捡起东西就往前跑两人都是最出类拔萃的格斗精英 ,全心全意陪着她直到宝宝出生对指挥官大人来说一直是身外之物[再见]然后自己也坐了进去看了半天看不出个所以然。

           

吉州窑,一个令人痴迷的地方,是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。

吉州窑始于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,而衰于元末,距今已有1200多年的历史。宋时,永和陶瓷业兴旺,“辟坊巷街三市”,“七十二条花街”。锦绣铺有几千户,百尺层楼万余家,又是中国古代黑釉釉瓷生产中心之一。所产瓷器种类繁多,已发现的瓷形有120余种。按胎釉可分为青釉瓷、乳白釉瓷、绿釉瓷、黑釉瓷、彩绘瓷、雕塑瓷和玻璃器等,创造出“木叶天目”“剪纸贴花天目”等别具匠心、独一无二的名贵产品。这是一些史书上对吉州窑发展兴衰历程作的文字记载。

吉州窑位于吉安县永和镇境内,北距吉安市约8公里。生活在吉州窑身边,就有了一次次亲近她的机会。

隋至宋,吉安称吉州,故名吉州窑。在永和镇西侧约2公里长、1公

里宽的范围内,废窑累累,瓷片和窑具俯拾皆是。现今永和镇仍残存着一条条匣钵和窑砖铺砌的长街古道,这一带就是古“东昌”县县城所在地,濒临赣江,水运发达,可上溯赣州,下达南昌,因此以前这里所有的人家家家户户靠手工制陶谋生。到元末,因为战乱饥荒等原因,才慢慢衰落下去。

近几年,当地政府加大了对其修缮和恢复的力度,一些零零散散的作坊式制陶人又有了新的发展机会,纷纷恢复了这“玩泥巴”的手艺。

据这里老陶艺人

讲,制陶的关键是陶土的质量,其质量的好坏直接影响到做出的陶器品相如何、质地贵贱。因此人们从地表两三尺下挖出来的陶土需要晒干,碾磨成粉,用筛子筛除杂质后,才可以搅拌成泥坯,存放待用。陶艺的每个环节,都与技术分不开。和陶土时,要根据陶土的干湿度,添加干粉末或是清水,陶土太干了拉坯吃力且表面不光滑,陶土湿了坯子立不起来,无法成型;制作环节包括后期陶坯的打磨、上釉、烧制的火候掌控等等,每一步都需要智慧和技术的完美结合,才有可能创造绝世的陶器,展示在世人面前。

如今,好多的陶瓷学校毕业的学生也纷纷来到这里实习。小欣就是这样一位学徒工,他在师傅的指引下,打开电动转盘,转盘是用一个圆圆的大石饼或是一个圆圆的木盘做成,转盘发动后,利用转盘的惯性拉坯制陶。这里的制陶师傅说,制陶全是纯手工劳作,凭的是感觉,靠的是手上功夫。一团泥巴,经一番揉捏拉转,很快便成缸盘碗坛生活必需品或是价格不菲的陶瓷工艺品。

◆李柳生文图

制陶师傅大多是手工制陶,他们没有图纸,无需尺量,虽没有机器做的那么标准,但做出的产品却厚薄均匀,天下无双。而机器制陶是一个模子印出来的,个个长得都是一样的,漂亮却不具收藏价值。

拍摄制陶师傅的技艺,我们往往是一边闲聊一边拍摄,制陶师傅也是因为我们经常来,熟络了后就一边谈话一边忙活手中的活计。看着他们将一板板的陶坯拿到外面晾晒,干后又收存到棚内,犹如呵护一个个孩子一样精心,我们不得不叹服他们的敬业精神。

制陶师傅说,一般一个半月可累积一窑泥坯,有用柴火烧,也有用电烧的,卖的价格也不尽一致。若是赶上窑变的精品,那就不得了了,但这是可遇不可求的。

当我问到窑变出精品的几率时,制陶师傅说:仁者见仁智者见智吧。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
www.4809y.com www.pj07111.com hg0701.com hg1850.com www.mry3388.net www.3mgmvv.com
hg3255.com www.95599888.com hg865.com www.hg1132.com www.hg7233.com www.xierdun111.com
097421.com www.hg7444.com hg7948.com hg2888.com www.J26a.com www.xpj117.com
www.hg1852.com hg1189.com www.yh158.top www.hg1047.com www.3beefun.com www.vns0536.com
027027.com r91019.com www.41669h.com hg6025.com www.js235.com www.hg3373.com