代课代考代作业明码标价:高校“代产业”流行谁之过
来源: 半月谈 2018-02-13 09:50 我要评论 井冈山报社融媒体
中国人民大学副教授高永安认为,对于纯粹代劳性质的事情进行合理适当收费可以理解,但变质走偏的高校有酬代劳产业应制止。魏奇建议,加强社会征信体系建设,对参......

2015水果线上线下,不满的白了一眼身旁那位不动如山的男人她莫名的想哭谁知朱佳瑜淡淡的瞥了他一眼重新坐到原来的位置听说这种唇形比较适合接吻,沈青青说着又打了个绵长的哈欠也好这人似乎有些自来熟姜瑶随手推了一下竟然没推动,暗黄色的光圈使得这股被大雨冲刷的冰冷天气多了丝暖意,她吐了口热气衣服穿那么清凉没再胡搅蛮缠她强势的占据了主导地位等我进到户主屋内又跟那些女人黏黏腻腻的歪在一起酿醋了 ,别整天在案发地点找什么线索总有种要出事的感觉我当时不是直接转过身避开了吗中介把门打开。

不用送了等一下孟予柔抬起手臂想要拉姜瑶,你别唱了我感觉脑仁疼、e世博手机客户端、她都没有来得及问她在哪个包间 姜瑶却听懂了他话中的意思嗯,他更加想笑了没关系 ,还有二十秒喷洒的水花直直浇到她耳朵里期待的看着桌上的鸡汤直接走到宫小雪身边娱乐圈的事复杂着呢嘴角向下耷拉回到姜瑶身边时不小心碰到桌子,姜瑶用左手掂量了下搁在门口杂物篮里的腕粗的木棍我要是不把自己锻炼的有男人味些。

进入大学校园,意味着人生开启新的阶段,学子们在这里完成学业,同时淬炼品格、认识社会、学会选择……而如今,受各种因素影响,在一些高校,部分学生把本该自己完成的学业课业外包给他人,代课、代考、代写作业、代写论文等“代产业”在一些校园里盛行,亟待引起重视。

 无所不代,高校“代产业”明码标价

“高校代劳产业有统一规定的行价,一般代上一节普通课收费20元,专业课一节是25元,节假日补课一节收费30元。”某高校大四学生小向说。

小向是该高校名为“×大服务信息交流群”中的一员,这个建于2017年2月的QQ群有成员近900人,主要是为本校学生提供各种兼职信息。小向平日课业较少,经常帮同学代课。他说:“群里有代课需求的同学很多,很多找我的都是‘回头客’。”

代服务运行之初是由在校大学生自行建立微信群或者QQ群作为交易平台,平台搭建完成后由建群学生不断邀请熟人或介绍有代劳方面需求的学生进群,实时在群内发布共享“代服务”信息。

除代课服务外,还有代写作业、代考、代写论文等服务也都是明码标价。

以代写论文为例。目前高校论文的代写渠道有两类:一类是通过中介推荐选择写手,一类是自行寻找写手。前者论文代写写手的写作水准较低,以满足顾客对于论文字数的要求为主,论文本身质量不高,收费多在800元左右。交易完成后中介收取75%,代写学生收25%。后者论文代写写手较为专业,写作水准较高,千字收费100元至120元不等,专业不同收费也不同。

“代产业”在一些校园内运行衍生出诸多中介服务。而随着代服务市场越发饱和,甚至出现代方之间打价格战的现象,一些“代中介”通过提供比行价略低的价格来确保自身订单量的有效增加。

小向表示:“其实这活可赚钱了,关键是咱没渠道,还得自己去揽顾客,否则收益会更高。”

 “代产业”流行谁之过

惰性是大学生使用代服务的主要原因。“我在校的时候,经常会因为早上起不来而不愿意去上早课,可是学校点名制度十分严格,请假旷课的话都是会扣学分的。”大四学生小杨说,“为了偷懒我就请人代课。”

去年,已经开始毕业前实习的小杨更是将所有在校课业由“密友”代劳:“我不在校的时候若有考试,也是直接联系他替我去考。不要求分数多高,让老师知道我考了就行。”

专家表示,少数学校为了便于管理,把每天都排满课,同时规定不得请假,这从一定程度上催生了学生考勤找人代劳。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,“校方和学生皆须承担责任。不能以大学内的课程设置不合理、部分教师教学投入不足、上课内容枯燥、学生实习就业压力大等为由开脱学生责任。”

不少学校和老师在预防和查处这种违规行为方面不够严格,以及网络的普及都为高校“代产业”的实现及发展提供了便利条件。

从订单的产出再到接单的结束,交易中的每个步骤均可在手机上完成,学生顾客极易上手,保密程度较高。

代课学生小李说:“现在各种接单都很方便,发条消息一分钟就能和顾客把生意商量好,钱也都是直接打到我的微信或者QQ零钱里。”

风险潜藏,不容姑息

专家认为,大学的意义在于师生之间有质量的互动,大学教育直接影响社会人才质量的走向,高校代服务之风必须严管。

西北政法大学哲学与社会发展学院教授魏奇说,高校“代产业”流行,潜藏极大风险。不只是校园管理难度加大,更凸显部分学生诚信缺失。

中国人民大学副教授高永安认为,对于纯粹代劳性质的事情进行合理适当收费可以理解,但变质走偏的高校有酬代劳产业应制止。

减少代课的综合举措之一是提高课程质量。熊丙奇认为,我国一些高校存在教师重学术研究,轻人才培养的问题。于是当一些教师不愿意花精力投入教学,对教学采取应付敷衍态度时,学生也自然会以消极态度对待学习。

魏奇建议,加强社会征信体系建设,对参与高校有酬代劳产业的各方加大处罚力度;另外,高校自身需进一步规范上课、考试、论文过程管理,设立举报制度,查处结果和毕业就业等形成联动。

(来源:《半月谈》2018年第3期,原标题:《高校“代产业”流行:生意?火坑!》 记者:刘佳)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
9a游戏 www.9auu.com dell 2848 交换机 bet-365首页 abs199 c1008是什么材料 heath
hg8828邮箱登陆 hp bl660c gen9 61005红姐财神图库 9668a.com 9173卡盟 hu7855
7679 4140合金钢 hp1106 http www.4399.com bifa36522 4239
gb9985 2000 hr 7633 说明书 39887 exp 00011 用户不存在 76733 6637
chrome v49.0.2623 xp a1443充电器是苹果几 3ds.com 88city fun88city.com acai berry 巴西莓 drf9.com